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아미노산 점수 100점 | 질좋은 고품질 단백질 음식

by 싸콜 2022. 6. 9.

아미노산 점수는 식품에 포함된 단백질의 좋고 나쁜 것을 나타내는 수치입니다. 아미노산 점수가 100에 가까울수록 질 좋은 단백질이라는 것입니다. 다이어트를 위해서나 건강을 위해서도, 가능하면 고품질의 단백질을 섭취하면 좋습니다. 

 

단백질 하면 닭고기를 바로 생각하실 텐데요, 확실히 닭고기의 아미노산 점수는 100점입니다. 닭고기는 이상적인 단백질이라고 할 수 있습니다. 그렇지만, 아미노산 점수 100의 고품질 단백질은 닭고기뿐이 아닌데요. 어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 아미노산 점수란?

식품에서 섭취한 단백질은 체내에서 아미노산으로 분해된 후 재합성되어 몸을 만드는 단백질로 바뀝니다. 신체에서 단백질을 합성하는 데 필요한 것이 필수 아미노산입니다.  하지만, 필수 아미노산은 체내에서 만들 수 없기 때문에 식품에서 섭취해야 합니다. 

 

아미노산 점수란, 식품에 포함되는 필수 아미노산이 어느 정도인지를 나타내는 것입니다.

아미노산 점수가 100에 가까울 수록 질 좋은 단백질 식품이라는 것입니다.

2. 이상적인 단백질은?

아미노산 점수가 100에 가까울 수록 양질의 단백질이라고 할 수 있다고 했습니다. 이상적인 단백질은 닭고기만 있을까요?

질좋은 단백질 닭고기

닭고기의 아미노산 점수는 100점 입니다.

닭고기는 지방 분도 적고 이상적인 단백질이라고 할 수 있습니다.

 

그중에서도 닭고기 고기에는 향상화 작용이 있는 '이미다졸디펩피드'도 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

돼지고기도 아미노산 점수 100점입니다. 비타민 B1을 풍부하게 포함하여 피로회복과 노화 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

소고기 또한 아미노산 점수 100점입니다. 등 푸른 생선 꽁치, 고등어, 정어리도 아미노산 점수 100이고, 참치가다랑어 또한 아미노산 점수 100점입니다. 

 

연어도 아미노산 점수 100의 양질의 단백질 음식입니다.

 

어패류에서도 조개, 굴,  가리비, 새우도 아미노산 점수 100입니다.

 

계란, 우유, 요구르트 또한 아미노산 점수 100입니다. 

 

닭고기 외에도 질 좋은 단백질 음식은 엄청 많습니다. 닭가슴살에 물리고 지치셨다면 다른 고단백의 질좋은 단백질 음식으로 한 두 끼 대체해보시면 어떨까요.

 

 

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