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콜라겐 챙겨먹는게 좋을까? | 콜라겐 효과/부작용

by 싸콜 2022. 6. 4.

피부, 관절, 헤어팝 콜라겐 보충제를 매일 섭취하거나 모닝커피, 차 또는 스무디에 콜라겐 가루를 첨가하여 건강을 유지하고자 하는 많은 사람들이 있습니다. 콜라겐 보충제 및 기타 콜라겐 제품의 사용이 증가하고 있지만 대부분의 사람들은 콜라겐이 실제로 무엇인지 또는 체내에서 어떤 역할을 하는지 모릅니다. 콜라겐이 무엇인지, 체내에서 어떤 역할을 하는지, 콜라겐 보충제가 그만한 가치가 있는지 여부를 포함하여 콜라겐에 대해 알아야 할 모든 것을 살펴보겠습니다.

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콜라겐은 무엇이고 왜 중요할까?

콜라겐은 단백질의 한 종류로 동물에서 가장 풍부한 구조 단백질입니다. 구조 단백질은 세포와 조직의 구조나 틀을 구성하는 단백질을 말합니다. 알려진 콜라겐의 종류는 28가지가 있는데, 1형 콜라겐은 인체에 있는 콜라겐의 90%를 차지합니다.

콜라겐은 주로 아미노산인 글리신, 프롤린, 하이드록시프롤린으로 구성됩니다. 이 아미노산들은 3개의 가닥을 형성하며, 이는 콜라겐의 특징인 3중 나선구조를 구성합니다.

콜라겐은 결합 조직, 피부, 힘줄, 뼈, 연골에서 발견됩니다. 조직에 구조적인 지원을 제공하고 세포 과정에서 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

  • 조직 회복
  • 면역 반응
  • 세포 이동, 조직 유지에 필요한 과정

섬유아세포라고 불리는 결합조직 세포는 콜라겐을 생성하고 유지합니다. 나이가 들면서 콜라겐이 파편화되고 섬유아세포 기능이 저하되며 콜라겐 생성 속도가 느려집니다. 이러한 변화는 엘라스틴이라는 또 다른 핵심 구조 단백질의 손실과 함께 피부 처짐과 주름과 같은 노화의 징후로 이어집니다.


콜라겐의 사용

우리 몸은 자연스럽게 콜라겐을 생성하며, 콜라겐 보충제는 물론 닭 껍질, 생선껍질 등 식이 공급원을 통해 섭취할 수 있습니다.

보충제와 얼굴 크림과 같은 구강 및 국소 콜라겐 제품은 주름, 피부 수분 손실, 관절 통증과 같은 노화의 징후를 치료하기 위해 인기가 있습니다. 콜라겐은 파우더, 캡슐, 액체 형태로 많이 판매되고 있습니다.

이것들을 보충제로 먹거나 음료나 오트밀, 요구르트, 그리고 에너지 볼과 같은 음식에 첨가할 수 있습니다. 의료 전문가들은 상처, 화상, 당뇨병성 궤양 치료 등 의료 분야에서도 콜라겐 기반 물질을 사용하고 있습니다. 

게다가, 화장품 회사들은 보습 특성 때문에 보습제와 세럼과 같은 제품에 콜라겐을 사용합니다. 

 

우리의 몸은 자연스럽게 콜라겐을 만듭니다. 콜라겐은 결합 조직, 피부, 힘줄, 뼈, 연골에서 발견되며 몸의 많은 기능을 하고 있습니다. 일부 음식에도 들어있고, 보충제로 드셔도 됩니다.


콜라겐의 손실 원인

나이가 들면 자연스럽게 콜라겐 생산량이 감소합니다. 또한 콜라겐은 파편화되고 더 느슨하게 분포됩니다. 

이런 변화는 주름과 건조하고 처진피부와 같은 노화의 특정적인 징후로 이어집니다. 골격계에서 발견되는 콜라겐의 완전성도 나이가 들수록 감소하여 뼈의 힘이 감소합니다. 

 

나이가 들수록 콜라겐의 손실과 손상이 불가피하지만, 특정한 식생화과 생활습관 요인들은 이 과정을 가속화시킵니다.

예를 들어 담배를 피우면 콜라겐이 저하되고 피부 노화, 주름, 탄력 저하가 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

과도한 음주는 콜라겐 생성을 줄이고 피부 복구 메커니즘을 손상시켜 피부 노화를 가속화시키는 것으로 나타났습니다. 

 

그리고, 첨가된 설탕과 초가공 식품이 많이 들어간 식단을 따르는 것은 당화라고 불리는 과정에 기여함으로써 조기 노화로 이어질 수 있는데, 이는 콜라겐의 턴오버를 감소시키고 콜라겐의 주변 세포 및 단백질과의 상호 작용 능력을 방해합니다. 

 

과도한 햇볕 노출은 콜라겐 생성도 저하시키므로 자외선 차단제를 바르고 과도한 햇볕 노출을 피하는 것이 조기 피부 노화 징후를 예방하는 방법 중 하나입니다. 


콜라겐이 풍부한 음식

콜라겐의 풍부한 식품 몇 가지를 알려드리겠습니다. 

  • 닭고기와 칠면조
  • 생선과 조개, 해산물
  • 감굴류, 딸기, 토마토, 베리종류, 아보카도, 고추, 녹색 채소
  • 뼈나 인대와 같은 동물의 부위로 만든 제품 - 사골

우리 몸은 자연스럽게 아미노산으로부터 콜라겐을 생산하기 때문에, 가금류, 생선, 콩, 그리고 계란과 같은 음식으로부터 적절한 양의 단백질을 섭취함으로써 콜라겐 생성을 지원할 수 있습니다. 

아미노산 외에도, 우리 몸은 콜라겐 생성과 유지를 위해 다른 식이 성분을 필요로 합니다.

예를 들어, 비타민C는 콜라겐 합성에 필요하기 때문에 비타민C의 수치가 낮거나 부족하면 콜라겐 생성 장애로 이어질 수 있습니다. 따라서 비타민 C가 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것은 건강한 콜라겐 생성을 돕는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 감굴류과일, 고추, 녹색, 그리고 베리를 드셔 보세요.

게다가, 유익한 식물성 화합물이 많이 함유된 식단을 섭취하는 것은 염증을 줄이고 콜라겐 분해로부터 보호함으로써 피부 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 


콜라겐 보충제를 먹으면 좋은 점 

1. 잠재적인 피부 이점

콜라겐 보충제를 복용하면 피부 건강과 외모의 특정 측면을 개선할 수 있다고 합니다. 

20~70세 참가자 1,125명(여성 95%)이 참여한 19개 연구를 검토한 결과 가수분해 콜라겐을 복용하면 플라시보 치료제에 비해 피부 수분, 탄력, 주름이 개선되는 것으로 나타났습니다. 

가수 분해된 콜라겐은 가수분해라고 불리는 과정을 통해 만들어지는 보충제에 사용되는 일반적인 유형의 콜라겐입니다. 이 과정은 단백질을 더 작은 조각으로 분해하여 신체가 더 쉽게 흡수할 수 있도록 합니다. 

콜라겐 보충제를 복용하면 피부 수분과 탄력이 좋아지고 주름살이 줄어는 효과가 있다는 연구결과가 다수 나왔습니다.

그러나 이러한 연구 중 많은 부분이 콜라겐 제품을 제조하는 회사에서 자금을 지원받아 연구 결과에 영행을 미쳤을 수 있다는 점은 명심하셔야 됩니다.

 

2. 뼈에 대한 잠재적 이점

한 연구는 골밀도를 감소시킨 폐경 후 여성 102명을 대상으로 콜라겐 보충제의 복용 효과를 조사했습니다.

하루 5g의 콜라겐 펩타이드를 1년간 복용한 사람들은 위약을 복용한 참가자들에 비해 척추와 대퇴골의 BMD가 유의하게 증가했습니다.

 

이 여성들 중 31명을 대상으로 한 후속 연구는 총 4년 동안 매일 5g의 콜라겐을 복용하는 것이 BMD의 점진적인 증가와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 연구자들은 실험 참가자의 BMD가 후속 조치 기간 동안 척추에서 5.79–8.16%, 대퇴골에서 1.23–4.21% 증가했다는 것을 발견했습니다. 

 

이러한 연구결과는 콜라겐 보충제를 장기간 복용하는 것이 폐경 후 골다공증에 걸릴 위험이 더 큰 사람들의 뼈 미네랄 밀도를 증가시키는데 도움이 될 수 있다는 것을 시사합니다. 연구들이 뼈 미네랄 밀도가 낮은 노년 여성들에게 주로 콜라겐을 섭취하는 것이 이러한 유익한 효과를 관찰했다는 것에 주목해야 합니다. 남성, 젊은 사람, 높은 골밀도를 가진 사람들과 같은 다른 집단에서 같은 효과를 가지고 있지 않을 수도 있습니다. 

 

3. 콜라겐 부작용

콜라겐 보충제는 안정성이 좋으며 부작용과 관련이 없습니다.

 

하지만, 제조업자들은 종종 다른 성분들과 콜라겐을 결합합니다. 특정 성분은 피부, 손톱, 모발의 건강을 지원하기 위해 만들어진 보충제에 있는 허브와 높은 수준의 비타민과 같은 건강 위험을 초래할 수 있습니다. 예를 들어, 한방 추출물과 같은 식이 보충제 성분들은 일반적으로 처방되는 약물과 상호작용할 수 있으며, 일부는 임신 중이거나 모유 수유를 하는 사람들에게 안전하지 않습니다.

 

콜라겐만 함유된 보충제가 부작용을 일으킬 가능성은 낮지만 라벨을 읽고 다른 성분과 결합해 콜라겐이 함유된 보충제의 잠재적 위험성을 이해하는 것이 중요하다.


콜라겐 손실 예방법

모든 노화와 관련된 콜라겐 손실을 예방하는 것은 불가능하지만, 진행을 늦출 수 있습니다.

식이요법과 다른 생활습관 요인들은 몸의 콜라겐 생산에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

담배를 피우고 과도한 양의 알코올을 마시는 것은 콜라겐 생성에 부정적인 영향을 미치며, 초가공식품과 첨가된 설탕이 많이 함유된 식이요법도 마찬가지입니다. 

반면에, 영양분이 많은 식단을 따르고 흡연과 과음하는 것을 피함으로써 건강한 생활 방식을 하는 것은 나이와 관련된 콜라겐의 변화를 늦추고 주름과 같은 노화의 징후를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 특정 음식과 음료의 섭취를 피하거나 줄이는 동시에 다른 사람들의 섭취를 증가시키는 것은 콜라겐 유지와 전반적인 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

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