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눈에 좋은 음식 - 눈건강

by 싸콜 2022. 5. 20.

점점 날이 더워지는 게 이제 진짜 여름이 왔나 봐요.

여름에는 자외선이 강하고 선풍기와 에어컨 사용이 많아지고, 수영이나 물놀이 등으로 눈을 건조하게 하는 원인이 많습니다.

 

또한 컴퓨터, TV, 스마트폰의 사용량이 늘어나면서 눈의 노화가 증가하고 30대에 젊은 노안 인구가 점점 늘어나고 있습니다.

 

눈은 민감한 부위라 피로해지기 쉽고 한번 저하된 시력은 회복이 어렵기 때문에 세심한 관리가 필요합니다.

건강한 눈을 지키기 위해 맛도 챙기고 눈도 챙기는 음식을 한번 알아보겠습니다!

 

1. 생선(고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치)

생선에는 오메가3 지방산이 많이 들어있어 각종 눈 질환을 미리 예방할 수 있습니다.

오메가3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을 정삭적으로 유지하는 역할을 합니다. 

 

 

2. 베리류 ( 블루베리, 빌베리, 라즈베리. 아로니아, 딸기 등 )

안토시아니 성분이 들어있는데 수정체를 조절하여 눈 감염을 예방해 줍니다. 

이외 비타민A, 아미노산, 항산화 물질이 풍부해서 눈의 피로를 덜어줍니다. 또한 콜레스테롤을 제거해 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시키고 야맹증을 예방해줍니다.

 

3. 당근

당근은 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품입니다.

비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부해서 망막 세포를 파괴하는 유해산소를 없애줘서 각막을 보호해주고 

루테인,리코펜 성분도 있어서 많은 도움을 줍니다.

 

4. 고구마

당근보다 베타카로틴 성분이 더 많고 로돕신의 재합성을 증진시켜 눈 건강에 좋아요 

 

5. 시금치 

시금치는 루테인이 많은 식품으로 루테인이 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애주고 정상 세포들을 보호해 시력을 유지시켜주는 역할을 합니다. 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않는데 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하므로 평소에 시금치와 같은 녹황색 채소를 꾸준히 먹어줘야 합니다. 

 

6. 계란

계란 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민A, 아연과 같은 영양 성분이 풍부합니다.

그중 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서 블루라이트를 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여주고, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당합니다. 

 

 

눈 건강에 좋은 6가지 음식에 대해 알아봤는데요.

눈에 좋은 음식들 잘 챙겨 드시고 눈 건강 몸 건강 마음 건강하시길 바랍니다.

 

 

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